Рыба чавыча: где обитает и чем полезна

Что такое чавычаЧавыча — это крупная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она может набирать большой вес. Обитает в воде Тихого Океана и в реках. Распространена в России (Камчатка, Курилы, бассейн рек Амур, Анадырь), Британской Колумбии, США. Мясо чавычи имеет полезные свойства для здоровья. Оно вкусное и является отличным продуктом для приготовления различных ресторанных блюд. А икра крупная и считается деликатесом. Сообщаем, что в Спб купить свежую рыбу чавыча, по доступным ценам можно на сайте: vkusdostavka.ru

Рыба чавыча: описание

Чавычу называют и королевской, и княжеской, и красной рыбой («король лосося» или «князь лосося»). Отличить ее от других представителей лососевых можно по внешним признакам. Она имеет большую голову и тело, которое напоминает торпеду. Спина темная с зеленоватым оттенком, а бока с брюхом серебристые. Отличительной чертой этой рыбы являются небольшие пятна темного цвета на боках и плавниках, полоса на переходе к голове. В длину особь может достигать 2-х метров, вес может доходить до 60 кг. В среднем можно поймать такую рыбу весом 12 кг.

В России вылавливается до 400 тонн королевской рыбы в год. А вот в США этот показатель превышается в несколько раз.

Нерест и питание особей

Как ловить чувычуВо время икромета чавыча приобретает яркий брачный окрас. Изменяют внешний вид все представители семейства лососевых. Тело приобретает красно-коричневый оттенок, спина становится черной, а поперечные полосы на спине исчезают. Пропорции тела не меняются, но происходит искривление челюстей у самцов и появление зубов у рыб обоих полов.

По сравнению с другими лососевыми, брачный окрас чавычи выглядит не так ярко и выразительно. Молодых особей маленького размера можно спутать с кижучем.

Для нереста особь заходит в реки, может преодолевать до 4 тыс. км. Поиск подходящего места для размножения рыба начинается в мае. Нерест осуществляется с июня по август. Самка роет яму в гальке, выше по течению метает икру, где и оплодотворяется самцами. После этого приплывает в подготовленное гнездо. Позже ямка засыпается, но мальки находятся внутри еще около полугода. За один раз чавыча может отложить до 14 тыс. икринок.

Первые 2 года молодняк живет в пресной воде, затем переходит в океан или море и только через 5 лет возвращается в реки. Перед выходом они сбиваются в стаи. Питаются личинками насекомых, мелкой рыбешкой и небольшими ракообразными. А в морских и океанных глубинах поедают кальмаров, планктонных ракообразных, головоногих, криль, а также небольшую рыбу.

Взрослые особи, которые отправляются на нерест, перестают питаться. Они используют запасы, скопленные в океане, но первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.

Ловля чавычи: особенности

Описание рыбы чувычаЛовить такую рыбку непросто. Для этого нужно иметь в наличии крепкие снасти, хорошую наживку и иметь опыт в рыбалке. Рыбная ловля чавычи — это не только возможность улучшить здоровье, но и заработать денежные средства. Стоимость зависит от ее заготовки (свежая, слабосоленая или мороженая), времени года и местности, где продается. В среднем кило филе стоит 650−750 руб.

Пищевой и промышленной ценностью рыбка обладает на этапе подхода в устье перед нерестом, т. к. она еще пока не измотана длительным движением вверх по реке против течения. Но вылов на таком этапе в промышленных масштабах или браконьерским путем запрещен для сохранения популяции особей. Чавыча довольно осторожная и хитрая рыба, она выбирает места для стоянки, которые труднодоступны для рыбалки.

Не рекомендовано ловить чавычу на фермах по разведению лососевых, т. к. содержание вредных веществ в особи, выращенной этим способом, намного больше, чем в ее сородиче из естественной среды.

Сегодня имеется множество способов для увеличения улова. Один из этих вариантов — активатор клева, который привлекает рыбу с дальних расстояний, влияет на ее аппетит и поведение с помощью феромонов. Это биологически активные природные вещества, которые выделяют живые организмы, рыбы в том числе.

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.

Королевская рыба богата следующими полезными элементами:

  • Белки.

Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).

  • Жиры.

В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.

  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.

  • Триптофан (содержится в любой рыбе).

Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.

  • Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close